Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Telur Asin Untuk Ibu Hamil

Tidak bisa disalahkan, sebagian besar ibu hamil pada masa kehamilannya mempunyai kegemaran lebih untuk menyantap yang asin-asin. Bahan masakan dengan rasa dan kandungan garam yang besar lengan berkuasa ibarat ikan asin ataupun sayuran asin kerap menjadi materi masakan favorit bagi ibu yang tengah hamil. 

Diantara banyak materi masakan yang diasinkan tersebut, telur asin menjadi salah satu materi masakan yang sangat diminati. Lantas adakah efek tersendiri ataupun manfaat telur asin bagi ibu hamil? Berikut ini ulasannya untuk Anda.

Telur asin yaitu salah satu materi masakan kaya protein yang sanggup dengan gampang didapatkan mulai dari toko kelontong hingga toko swalayan, anda tidak akan kesulitan mencari komoditi pangan yang satu ini. 

Olahan pangan yang satu ini diperoleh dengan cara memberi garam dalam jumlah yang sangat banyak pada telur angsa yang bertujuan untuk menghentikan aktifitas enzim perombak yang memengaruhi kualitas telur. Dengan dinonaktifkannya kinerja enzim ini akan sanggup menciptakan telur tahan usang dan sanggup disimpan dalam jangka waktu hingga satu bulan. 

Seiring perkembangannya sekarang mulai dijumpai juga banyak sekali macam varian telur asin, tidak hanya sebatas direbus tetapi sekarang telur asin juga hadir dengan variasi ibarat dioven, telur asin bakar bahkan telur asin dengan rasa unik ibarat rasa udang. Pastinya anda yang gemar menyantap telur asin tentu sangat hafal dengan sensasi rasa asin yang legit dan tekstur yang lembut dilidah.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Telur Asin?
Apa benar seorang ibu yang sedang hamil boleh mengkonsumsi telur asin?  Dalam pandangan medis ibu yang sedang hamil bahu-membahu dibolehkan untuk mengkonsumsi telur asin, yang perlu digaris bawahi yaitu dalam konsumsinya tidak dilakukan secara berlebihan. 

Mitos Seputar Telur Asin Bagi Ibu Hamil
Selain itu telur asin juga harus dipastikan dalam keadaan higienis dan benar-benar matang. Ada sebuah mitos terkenal perihal mengkonsumsi telur asin bagi ibu hamil yakni ibu yang sedang hamil jikalau memakan telur asin akan menciptakan bayi yang akan terlahir kelak akan mempunyai basi amis. 

Benarkah demikian? Faktanya mitos tersebut hanyalah mitos tanpa dasar yang tidak bisa dibuktikan secara ilmiah, justru sebaliknya pada dikala hamil seorang ibu dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi masakan kaya protein ibarat telur ayam, angsa dan sejenisnya termasuk ketika diolah menjadi telur asin. 

Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Mengkonsumsi Telur Asin Untuk Ibu Hamil
Kemungkinan imbas negatif yang muncul dari konsumsi telur asin pada masa kehamilan justru bersumber pada kandungan garamnya yang tinggi. Terlebih jikalau ibu yang sedang hamil tersebut menderita tekanan darah tinggi. Ibu yang mengalami duduk perkara hipertensi memang tidak dianjurkan mengkonsumsi materi masakan yang tinggi kandungan garamnya termasuk telur asin. 

Jika anda yaitu ibu yang sedang hamil dan tidak mempunyai duduk perkara dengan tekanan darah tinggi tidak ada salahnya jikalau anda mengakibatkan telur asin sebagai lauk sehat. 

Manfaat Mengkonsumsi Telur Asin Untuk Ibu Hamil
Manfaat dari mengkonsumsi telur asin bagi ibu hamil telah dibuktikan secara medis membantu mencukupi kebutuhan kalsium pada masa kehamilan. Pada masa hamil seorang ibu akan membutuhkan kalsium 1,5x lebih banyak daripada perempuan biasa yang tidak sedang hamil. 

Sumber Kalsium 
Kadar kalsium pada telur asin sebanyak 120mg. Asupan kalsium ekstra ini dipakai untuk pengembangan sistem persendian dan pertumbuhan tulang bayi ketika masih dalam masa kandungan. 

Kaya Protein
Siapa yang menyangka kandungan protein didalam telur asin lebih tinggi dari segelas susu. Asupan protein yang tinggi bagi ibu hamil sanggup mencegah bayi yang terlahir dengan berat tubuh yang rendah. Selain itu protein juga berperan dalam pembentukan dan perkembangan organ tubuh, merangsang perkembangan kecerdasan janin serta mencegah cacat tabung syaraf pada janin.

Mengurangi Gejala Anemia 
Manfaat lain yang akan didapat dari konsumsi telur asin yakni bisa menyembuhkan anemia dan gejalanya pada ibu hamil. Telur asin dibentuk dari telur angsa yang kaya akan kandungan zat besi. Bila anda mempunyai duduk perkara anemia selama masa kehamilan, tidak ada salahnya mengakibatkan telur asin sebagai lauk makan siang anda, mengingat anemia yaitu satu dari tanda ancaman dalam kehamilan. 

Sumber Vitamin A
Selain protein dan kalsium serta zat besi dalam telur asin juga terdapat kandungan vitamin. Dengan konsumsi telur asin dalam jumlah masuk akal seorang ibu hamil akan memperoleh vitamin A yang berperan dalam perkembangan visual janin, menangkal racun dan meningkatkan daya immunitas ibu hamil terhadap serangan patogen penyebab penyakit.  

Juga Mengandung Vitamin E
Selain itu pada telur asin juga terdapat kandungan vitamin E yang berfungsi untuk merawat kesehatan kulit sang ibu ibarat mencegah stretchmark dan kulit kering. 

Dari banyaknya manfaat telur asin bagi ibu hamil bisa disimpulkan bahwa konsumsi telut asin pada masa kehamilan yaitu aman, bahkan bisa menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan kehamilan. 

Silahkan anda menambahkan telur asin dalam hidangan harian anda asalkan dikonsumsi dalam porsi masuk akal dan dalam keadaan yang benar-benar matang. Selamat menikmati telur asin dan tetap jaga kesehatan kehamilan anda, supaya bermanfaat.