Gulai Ikan Kakap
Ikan merupakan materi makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi, alasannya ialah ikan mempunyai kandungan protein yang tinggi dan rendah kolesterol.
Bagi anda penyuka masakan gulai, tapi menghindari kolesterol tinggi menyerupai yang terdapat pada gulai kambing, maka sanggup digantikan dengan jenis masakan gulai lainnya, yaitu gulai ikan kakap yang mempunyai cita rasa berbeda tapi tidak kalah enak dan enak dari gulai kambing.
Berikut ini ialah bahan-bahan yang harus disiapakan untuk menciptakan gulai ikan kakap serta cara membuatnya.
Bahan-bahan untuk nembuat gulai ikan kakap:
• 1 ekor ikan kakap, potong menjadi 4 bagian.
• Santan kental dari 1 butir kelapa tua.
• Santan cair secukupnya.
• Air perasan jeruk nipis.
• 1 batang sereh (digeprek).
• 1 lembar daun kunyit (di ikat).
• 1 lembar daun salam.
• 1 buah asam kandis.
• Garam dan gula pasir secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
Bumbu halus untuk menciptakan gulai ikan kakap:
• 6 siung bawang merah.
• 4 siung bawang putih.
• 2 buah cabai merah besar (buang bijinya).
• 3 buah cabai merah keriting.
• Satu potong kunyit seukuran 3 cm (dibakar sebentar).
• Satu potong jahe seukuran 2 cm.
Cara menciptakan gulai ikan kakap:
1. Lumuri ikan kakap yang sudah dipotong-potong tadi dengan air perasan jeruk nipis kemudian sisihkan dulu, diamkan selama 10 menit kemudian basuh hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga beraroma harum.
3. Tuang santan cair kedalam bumbu yang telah ditumis, tunggu hingga mendidih kemudian masukkan ikan kakap, biarkan hingga setengah matang.
4. Kemudian masukkan santan kental, garam, gula, penyedap rasa secukupnya kemudian di aduk sebentar.
5. Setelah matang kemudian angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat, sanggup ditambahkan bawang goreng sesuai selera.
Selamat mencoba.
Baca juga:
Demikian resep gulai ikan kakap yang sanggup kami bagikan kali ini. Untuk isu lain seputar masakan dan resep masakan modern dan tradisional sanggup dibaca pada artikel yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih