Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

√ Resep Semur Jengkol Yang Nikmat Dan Lezattt, Begini Cara Membuatnya

cara gampang menciptakan semur jengkol yang enak dan nikmat dan tentunya jikalau udah ngersain jadi ingin nambah lagi dan lagi bagi siapa saja yang menyukainya.

Pastinya bunda ingin tau gimana caranya menciptakan semur jengkol yang lezatt ini dan dapat dikatakan akan menciptakan ketagihan mencicipinya lagi.

Apa saja cara dan langkah membuatnya??
Yuk intip materi dan cara membuatnya ...

@sarah_ari_nugroho

Bahan-Bahan yang diharapkan :
- Jengkol sebanyak 250 gram
- 2 liter air
- 5 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- Garam secukupnya saja.
- Gula secukupnya saja.
- Kecap secukupnya saja.
- Kaldu bubuk
- minyak goreng

Bahan Bumbu yang harus dihaluskan :
- 5 buah kemiri
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- Sedikit pala
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe (sedikit aja yaaa)
- 5 buah cabai keriting

Cara membuatnya :
1. Cuci higienis jengkol yang sudah disiapkan tadi, lalu rebus dan campurkan dengan 3 lembar daun salam dan sedikit garam sampe berasa empuk, lalu sisihkan.

Sedikit tips >> sebelum diolah jengkolnya aku rendam dulu seharian hingga berulang-ulang dan diganti dengan air rendamanya. Hal ini Bertujuan untuk mengurangi wangi dan supaya cepet empuk.

2. Setelah rebusan tadi sudah matang, basuh lagi jengkolnya dan bersihkan kembali kulitnya dan geprek satu per satu sehabis itu goreng lagi sebentar, lalu sisihkan.

3. Panaskan wajan beri minyak secukupnya saja, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan, 2 lembar salam, serai, lengkuas di masak terlebih dahulu hingga matang, selanjutnya masukan jengkol, kecap secukupnya, garam gula secukupnya, sedikit kaldu debu dan beri air secukupnya, masak jengkol sampe matang dan biarkan bumbu meresap.

Selesai.... Yeii jamin nambah lagi deh bund...
Sumber https://syilent.blogspot.com/