Resep Gudeg Orisinil Khas Jogja
Bahan-bahan untuk menciptakan gudeg orisinil khas jogja:
• 1 kg nangka muda (potong kecil-krcil).
• 5 butir telur rebus.
• 100 gram gula merah (di sisir halus).
• 1 ½ liter santan kelapa kental.
• 1 liter air kelapa murni.
• 3 lembar daun salam muda.
• 1 potong lengkuas seukuran 5 cm.
• Daun jati secukupnya.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
• 10 siung bawang merah.
• 6 siung bawang putih.
• 1 sendok teh ketumbar butir.
• 1 sendok makan garam dapur halus.
• 5 butir kemiri.
• 1 potong jahe seukuran 2 cm.
Cara menciptakan gudeg orisinil khas jogja:
• Rebus nangka muda dengan adonan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga sedikit layu dan empuk, kemudian disisihkan dulu.
• Kemudian siapkan panci atau kendil, lapisi bab dasarnya dengan daun jati, dan masukkan nangka muda yang sudah direbus tadi.
• Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan biar seluruh nangka muda terendam air kelapa, kemudian di tutup rapat.
• Masak kurang lebih selama 3 jam, hingga warna nagka muda menjelma agak kecoklatan.
• Setelah itu masukkan telur ayam yang sudah direbus dan juga santan, usahakan biar semua materi terendam semua.
• Tambahkan sisiran gula merah dan lengkuas utuh diatasnya, aduk sebentar saja kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam.
• Setelah 3 jam, angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna menjadi coklat kemerahan.
• Gudeg orisinil khas jogja siap disajikan dengan pemanis lainnya, seperti: sambal krecek, nasi hangat, bumbu kacang sebagi pelengkap, dan lainnya sesuai selera.
Baca juga:
Resep gulai daun singkong pete
Demikian resep gudeg orisinil khas jogja yang sanggup kami bagikan kali ini. Untuk gosip lain seputar kuliner dan resep masakan, sanggup dibaca pada artikel yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih