Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan

Pindang Tetel yakni salah satu makanan khas Pekalongan yang mempunyai cita rasa segar dan nikmat. Meskipun namanya pindang tetel, tapi masakan ini lebih ibarat masakan rawon dan dibentuk dari tetelan daging iga sapi, bukan dari ikan pindang ibarat namanya. Nama Pindang Tetel yakni kependekan dari Paling yummy daging tetel.

Kuliner khas Pekalongan ini sanggup disajikan dengan nasi atau lontong, bahkan sanggup juga dicampur dengan Kluban (urapan) yang juga merupakan masakan khas dari Pekalongan.

Berikut ini resep Pindang Tetel khas Pekalongan:

• Bahan-bahan:

- 250 gram daging sapi (dicincang kasar).
- 50 gram sandung lamur (dicincang kasar).
- 500 gram kikil (potong bentuk persegi).
- 4 liter air untuk merebus daging.

• Bumbu yang dihaluskan:

- Bawang merah: 5 siung.
- Bawang putih: 4 siung.
- Cabai merah: 5 buah arau sesuai selera.
- Kluwak: 5 buah.
- Ketumbar: 1 sdm.
- Merica: 1 sdt.
- Garam 1 sdm atau sesuai selera.
- Gula Jawa secukupnya.
- Jahe: 10 cm.
- Terasi secukupnya.

• Bumbu:

- Bawang merah: 8 siung (iris tipis-tipis)
- Daun bawang: 6 potong (iris kecil-kecil).
- Lengkuas: 1 ruas (digeprek/dimemarkan).
- Daun salam secukupnya.
- Sereh: 3 batang, ambil bab putihnya saja (iris kecil-kecil).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Kecap anggun secukupnya.

• Cara membuatnya:

- Daging direbus selama 15 menit, kemudian masukkan sandung lamur dan kikil, teruskan direbus hingga daging menjadi empuk.

- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan daun bawang yang sudah di iris tadi, kemudian masukkan bumbu halus hingga tercium aroma harum.

- Setelah itu masukkan lengkuas, daun salam, dan sereh kemudian di aduk-aduk kemudian di angkat.

- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging.

- Aduk hingga rata kemudian tambahkan kecap anggun secukupnya atau sesuai selera.

- Hidangkan Pindang Tetel selagi hangat. Lebih nikmat lagi kalau ditambah krupuk usek.

Baca juga:

Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan

Cara menciptakan Nasi Megono khas Pekalongan

Resep Semur Daging Istimewa

Demikian resep Pindang Tetel khas Pekalongan yang sanggup kami bagikan kali ini. Untuk info lain seputar masakan dan resep masakan, sanggup dibaca pada artikel lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Pindang Tetel

Sumber https://gooyanglidah.blogspot.com/