Resep Dan Cara Memasak Soto Tauto Khas Pekalongan
Tauto merupakan hidangan soto khas dari Pekalongan. Tauto sendiri ialah kependekan dari "Tauco" dan "Soto". Sesuai dengan namanya, maka ciri khas dari Soto Pekalongan ini ada pada penggunaan bumbu tauconya.
Tauto Pekalongan mempunyai perpaduan cita rasa gurih, pedas dan bagus tetapi tidak menghilangkan kesejukan pada rasa kuahnya.
Dulu, hidangan masakan ini memakai daging kerbau sebagai materi utamanya. Tapi untuk kini lebih banyak memakai daging sapi dan daging ayam alasannya lebih gampang didapatkan.
Baik daging kerbau maupun daging sapi, bab yang paling lezat untuk membuat Tauto ialah daging sandung lamur atau daging brisket. Daging yang terletak dibagian bawah dada ini memang cocok dipakai untuk masakan yang berkuah alasannya teksturnya lembut dan mengandung banyak lemak.
Soto tauto khas Pekalongan ini sanggup disajikan bersama dengan nasi, lontong atau ketupat.
Berikut ini resep Soto Tauto khas Pekalongan:
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
• 500 gram daging sapi/kerbau atau sanggup diganti daging ayam yang digoreng.
• 1 liter air.
• 1 cm lengkuas (digeprek/dimemarkan).
• 1 lembar daun salam.
• 1 sdt garam.
• 1/2 sdt merica bubuk.
• 2 sdm tauco.
• 2 sdm kecap manis.
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
• 7 butir bawang merah.
• 5 siung bawang putih.
• 5 cabe merah (buang bijinya).
• 1 cm jahe.
Bahan-bahan pelengkap:
• Mi soun kering (seduh dengan air panas).
• 2 helai daun bawang (iris kecil-kecil).
• Daun seledri (iris halus).
• Tauge secukupnya.
• Bawang goreng secukupnya.
Cara membuatnya:
• Rebus daging dalam air mendidih, sehabis setengah empuk masukkan cabe merah dan biarkan beberapa ketika kemudian ambil kembali cabainya dan biarkan hingga daging menjadi empuk.
• Uleg bumbu halus, kemudian tambahkan tauco.
• Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga beraroma harum, kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam.
• Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, dan masak hingga bumbu meresap.
• Tambahkan kecap bagus dan bumbui dengan garam serta merica bubuk. Cicipi rasanya dan tambahkan bila ada yang kurang pas.
• Matikan api ompor, kemudian ambil dagingnya dan potong kotak-kotak atau sesuai selera dan masukkan kembali dalam kuah tauto.
Cara penyajian:
• Siapkan nasi, lontong, atau ketupat dalam mangkok.
• Tambahkan mi soun, kecambah, daun bawang dan seledri.
• Tuang kuah tauto dan taburi dengan bawang goreng.
• Soto tauto juga sanggup disajikan dengan sambal cabe rawit yang direbus.
Baca juga:
Cara menciptakan Nasi Megono khas Pekalongan
Resep gudeg orisinil khas jogja
Demikian Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan yang sanggup kami bagikan kali ini. Untuk gosip lain seputar Kuliner dan Resep Masakan, sanggup dibaca pada artikel lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Sumber https://gooyanglidah.blogspot.com/