Resep Dan Cara Memasak Rawon Setan Khas Surabaya
![]() |
(ilustrasi rawon setan) |
Rawon setan merupakan masakan khas dari kota Surabaya-Jawa Timur yang berbeda dari jenis Rawon pada umumnya. Perbedaannya ada pada bumbu dan daging yang digunakan. Masakan ini dinamakan Rawon Setan alasannya ialah daging yang dipakai termasuk berukuran besar sehingga terasa mantab saat di santap.
Selain itu, warung yang menjual Rawon Setan biasanya juga buka hingga dini hari yang merupakan waktu dimana setan banyak berkeliaran, sehingga disebut dengan Rawon Setan. Berbicara perihal masakan Rawon tentu sudah tidak abnormal bagi masyarakat Jawa Timur terutama masyarakat Surabaya, Malang dan sekitarnya alasannya ialah masakan ini merupakan masakan yang sangat terkenal di tempat Jawa Timur.
Selain itu, warung yang menjual Rawon Setan biasanya juga buka hingga dini hari yang merupakan waktu dimana setan banyak berkeliaran, sehingga disebut dengan Rawon Setan. Berbicara perihal masakan Rawon tentu sudah tidak abnormal bagi masyarakat Jawa Timur terutama masyarakat Surabaya, Malang dan sekitarnya alasannya ialah masakan ini merupakan masakan yang sangat terkenal di tempat Jawa Timur.
Banyak yang menyebut Rawon sebagai Nasi Rawon alasannya ialah masakan ini memang sering disajikan dengan nasi. Salah satu ciri khas Rawon ialah pada kuah supnya yang berwarna coklat kehitaman. Warna kuah tersebut berasal dari buah kluwek yang juga dipakai dalam pembuatan Sop Konro khas Makassar. Dalam penyajiannya, Rawon biasanya juga dilengkapi dengan telur asin, mentimun, tauge, daun bawang, daging sapi goreng, kerupuk udang dan sambal sebagai pelengkap.
Daging yang dipakai untuk menciptakan Rawon biasanya ialah daging sapi yang dipotong kecil-kecil lalu dicampur dengan banyak sekali bumbu dan rempah-rempah sehingga menciptakan aromanya begitu menggugah selera makan.
Berikut ini resep dan cara memasak Rawon Setan khas Surabaya:
Bahan-bahan:
- Daging sapi: 1 Kg
- Tulang sapi: 500 gram
- Air: 2 liter
- Minyak goreng: 7 sendok makan
Rempah-rempah:
- Lengkuas: 1 potong (dimemarkan)
- Jahe: 1 potong (dimemarkan)
- Serai: 2 batang (dimemarkan)
- Jeruk purut: 3 buah (ambil kulitnya saja)
- Daun jeruk: 3 lembar
- Gula pasir: 1 sendok teh
- Asam jawa: 1 sendok teh
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah: 17 siung
- Bawang putih: 8 siung
- Ketumbar: 2 sendok makan
- Garam dan penyedap: 1 sendok makan
- Kunyit: 1 ruas
- Terasi: secukupnya
![]() |
(ilustrasi buah keluwek, serai, dan daun jeruk) |
Bahan-bahan pelengkap:
- Telur asin (belah menjadi dua bagian)
- Mentimun cincang
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Tauge pendek (seduh dengan air panas dan tiriskan)
Cara menciptakan Rawon Setan:
- Setelah daging empuk, segera angkat dan potong-potong dengan bentuk kotak-kotak dadu kecil atau sesuai selera, lalu sisihkan terlebih dahulu daging dan tulang sapi tersebut.
- Selanjutnya tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan daging sapi.
- Aduk-aduk semoga semua bumbu tercampur secara merata.
- Setelah itu masukkan rempah-rempah dan aduk-aduk lagi semoga semua materi tercampur secara merata.
- Selanjutnya tutup panci dan rebus lagi daging dan tulang sapi yang sudah di potong-potong tadi.
- Tunggu hingga semua daging empuk dan bumbu meresap secara sempurna, alasannya ialah semakin usang merebusnya maka daging akan semakin empuk dan nikmat.
- Jika daging sudah benar-benar empuk dan bumbu-bumbunya sudah meresap secara sempurna, Rawon Setan sudah siap untuk disajikan.
- Sajikan Rawon Setan bersama dengan bahan-bahan pelengkapnya dan juga dengan nasi atau lontong.
Baca juga:
Resep dan cara menciptakan bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Cara menciptakan Nasi Megono khas Pekalongan
Resep dan cara menciptakan bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Cara menciptakan Nasi Megono khas Pekalongan
Demikian resep dan cara memasak Rawon Setan khas Surabaya yang sanggup kami bagikan kali ini. Untuk isu lain seputar masakan dan resep masakan, sanggup dibaca pada artikel lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Sumber https://gooyanglidah.blogspot.com/