Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Di indonesia ada bermacam-macam kuliner tradisional yang mempunyai cita rasa yang tidak kalah dengan masakan-masakan modern. Salah satunya yaitu pepes ayam kemangi yang berasal dari Sunda. Kuliner ini sangat cocok kalau di padukan dengan lalapan dan sambal khas sunda.

Bahan-bahan untuk menciptakan pepes ayam kemangi:

• 500 gram daging ayam kampung, potong sesuai selera.
• 1 ikat daun kemangi.
• 1 butir telur ayam.
• 10 buah cabai rawit/cabe merah/cabe ijo sesuai selera.
• 3 sendok makan minyak goreng.
• 5 buah serai yan dimemarkan/dikeprek.
• 5 lembar daun salam.
• 1 ruas lengkuas di iris tipis-tipis.
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus daging ayam.

Bumbu halus untuk menciptakan pepes ayam kemangi:

• 5 siung bawang merah.
• 3 siung bawang putih.
• 1 ruas jahe seukuran 2 cm.
• 1ruas kunyit seukuran 2 cm.
• 1 sendok teh terasi bakar.
• 4 buah cabai merah keriting.
• Garam secukupnya.

Cara menciptakan pepes ayam kemangi:

1. Campurkan ayam dengan bumbu halus.

2. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit, minyak goreng dan daun kemangi kemudian diaduk hingga rata.

3. Letakkan bagian daging ayam yang sudah dibumbui tadi satu per satu di atas daun pisang, kemudian tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas di atasnya.

4. Kemudian siram dengan gabungan telur tadi. 

5. Tutup daun pisang dengan ditusuk lidi.

6. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang sempurna.

7. Angkat dan pepes ayam siap dihidangkan.

Agar pepes ayam lebih bercita rasa, sehabis di kukus sanggup di bakar/panggang terlebih dulu.

Baca juga:

Ayam Bakar Kampung Solo

Ayam goreng sambal ijo

Ayam goreng saus mentega

Demikian resep pepes ayam kemangi khas Sunda yang sanggup kami bagikan kali ini. Untuk warta lain seputar resep kuliner tradisional dan modern sanggup dibaca pada artikel yang lain.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Sumber https://gooyanglidah.blogspot.com/